Порошковая краска для металла в баллончиках: как выбрать

 

Порошковые краски для металла в баллончиках используются для небольших ремонтных работ и окрашивания труднодоступных мест. Специальный состав находится в баллончиках под большим давлением, его создаёт сжиженный газ, занимающий до 60% всего объёма.

Основным преимуществом применения служит удобство эксплуатации: сразу же после приобретения состава можно его использовать: не нужно разводить, смешивать, или готовить его каким-то другим способом. Потребуется лишь хорошо встряхнуть аэрозольную композицию.

Преимуществом можно считать и небольшой объём баллона: если нужно лишь немного краски, не потребуются лишние расходы.

Сам баллон ремонтопригоден. Если распылитель перестал работать, можно заменить его другим, сняв с другого – хорошего баллончика.

Благодаря высокому давлению газа-пропеллента распыляемый слой получается тонким. Он быстро высыхает, к тому же расход материала получается небольшим.

Использование краски для металла в баллончиках нельзя считать полноценной заменой порошкового напыления. Качество покрытия аэрозолями намного хуже, чем при работе краскопультом, это часто видно на фото работ.

Нельзя использовать краски в виде спреев для работы с большими поверхностями. Запаса пропеллента хватит лишь на короткое время, и равномерность покрытия нарушится довольно быстро.

Ограничения в работе доставляет и сам баллон. У него небольшой срок годности: уже через непродолжительное время резервуар начнёт постепенно пропускать газ, давление внутри будет снижаться, и при сниженном давлении невозможно обеспечить качественное окрашивание по металлу, и выработать весь материал, находящийся в баллоне.

 

Виды аэрозольных красок по металлу

 

В зависимости от условий эксплуатации краски делятся на несколько категорий:

  • термостойкие, рассчитанные на эксплуатацию при температуре 300 – 700 градусов;
  •  универсальные, их использование рекомендуется при нормальных условиях;
  • с УФ-фильтром, для изделий, подвергающихся ультрафиолетовому излучению.

Классификация по составу:

  •  одинарные для покрытия основания;
  •  двойные, использующиеся как краска и грунтовка. Аэрозоль наносится без предварительного грунтования, что позволяет сократить время работы;
  • тройные, с добавлением ингредиентов, защищающих от коррозии, и преобразователей ржавчины. Применяют для окрашивания новых поверхностей, и тех, где уже образовалась ржавчина.

 

Как выбрать краску

 

При выборе краски следует в первую очередь учитывать инструкции изготовителя, а также известность торговой марки. Пользоваться лучше всего товарами известных брендов, гарантирующих хорошее качество. Для определения необходимого количества краски в баллончиках, необходимо пользоваться информацией на упаковке, учитывая, что до достижения лучшего результата порошковые краски нужно наносить в 2 или даже 3 слоя.

Выбор состава зависит от условий эксплуатации готового изделия, а также от подготовленности поверхности.

Свойства поверхности после окрашивания должны гармонировать с остальными элементами оформления. Чтобы подобрать цвет изделия, рекомендуется применение каталогов RAL и NCS.